PLUMCAKE
E' impossibile che un dolce così ricco di
burro, uova e zucchero non sia buono, ma cambiando le proporzioni (ci ho
provato), non viene il plumcake, viene un altro dolce. Senza uvetta e senza
canditi, è il quattro quarti francese (stesso peso di farina, uova, burro e
uova). Se lo state pensando, non mi sono dimenticata del lievito, né ho strani
motivi per non confessarne l'uso, il plumcake si "alzerà" senza
lievito, credo che siano le uova (4, ma anche 5 se sono piccole, un uovo medio
pesa 80 gr., il peso dovrebbe essere 250, ovviamente) a farlo lievitare.
Ammorbidire il burro in una ciotola (non
fonderlo) e mescolarlo con un cucchiaio di legno allo zucchero. Aggiungere le
uova ad uno ad uno, creando così una morbida crema. Intanto bagnare le uvette
in acqua tiepida per farle "rinvenire". Aggiungere un pizzico di sale
e la farina alla crema di uova burro e zucchero, mescolando in modo da evitare
grumi. Strizzare l'uvetta, asciugarla in uno scottex e infarinarla leggermente.
Unire uvetta infarinata (questo fa in modo che durante la cottura l'uvetta non
sprofondi alla base del plumcake) e i canditi all'impasta. Versare l'impasto
nello stampo a plumcake ricoperto di carta forno o imburrato