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RISO BASMATI  AI FIORI  DI  ZUCCA

(24 Settembre)

Il riso alla 24 Settembre è nato per caso da un esperimento per il mio compleanno, e dal consiglio di una gentile fruttivendola del mercato (far soffriggere i fiori nell'olio con l'aglio). Il basmati è profumatissimo (a grana lunga, meglio comprarlo sottovuoto, perchè mantiene l'aroma) ed è irresistibile anche al naturale. Io però ho fatto soffriggere due spicchi d'aglio, ma anche tre, con abbondante olio. Pulire i fiori di zucca, privandoli del pistillo, che è amaro, e proprio se sono sporchi lavarli rapidamente con acqua fredda e tamponarli con lo scottex. Far saltare i fiori nell'olio per 5 minuti e togliere gli spicchi d'aglio. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata. Scolare al dente.Condire il riso con l'olio del soffritto ed i fiori di zucca. Aggiungere le uvette. Se occorre, addizionare ancora un po' d'olio. Salare se necessario, pepare (meglio pepe macinato fresco, nero o misto bacche). Aggiungere le altre spezie, sempre macinate fresche in abbondanza secondo il gusto. Usando delle tazze, di medie dimensioni fare delle formine comprimendo bene il riso. Meglio foderare l'interno delle tazze con della pellicola trasparente da cucina, sarà più facile sformarle. Riporre in frigorifero per almeno un paio di ore.

Quando sformerete le cupolette di riso e lo riscalderete al microonde, vi accorgerete che si presenta molto bene. Decorate con filetti di mandorle o pinoli.

Ricetta di Valentina Vedani.