RISO
BASMATI AI FIORI DI ZUCCA
(24
Settembre)
Il riso alla
24 Settembre è nato per caso da un esperimento per il mio compleanno, e dal
consiglio di una gentile fruttivendola del mercato (far soffriggere i fiori
nell'olio con l'aglio). Il basmati è profumatissimo (a grana lunga, meglio
comprarlo sottovuoto, perchè mantiene l'aroma) ed è irresistibile anche al
naturale. Io però ho fatto soffriggere due spicchi d'aglio, ma anche tre, con
abbondante olio. Pulire i fiori di zucca, privandoli del pistillo, che è amaro,
e proprio se sono sporchi lavarli rapidamente con acqua fredda e tamponarli con
lo scottex. Far saltare i fiori nell'olio per 5 minuti e togliere gli spicchi
d'aglio. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua salata. Scolare al
dente.Condire il riso con l'olio del soffritto ed i fiori di zucca. Aggiungere
le uvette. Se occorre, addizionare ancora un po' d'olio. Salare se necessario,
pepare (meglio pepe macinato fresco, nero o misto bacche). Aggiungere le altre
spezie, sempre macinate fresche in abbondanza secondo il gusto. Usando delle
tazze, di medie dimensioni fare delle formine comprimendo bene il riso. Meglio
foderare l'interno delle tazze con della pellicola trasparente da cucina, sarà
più facile sformarle. Riporre in frigorifero per almeno un paio di ore.
Quando
sformerete le cupolette di riso e lo riscalderete al microonde, vi accorgerete
che si presenta molto bene. Decorate con filetti di mandorle o pinoli.
Ricetta di Valentina Vedani.